1 1 1

系列节目《小康路上》(第13集)——西藏山南玉麦乡:守护神圣国土 建设幸福家园20210115

发布时间:2021年01月19日 11:34 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

 

【主持人】位于祖国西南边陲的西藏自治区山南市玉麦乡,是我国目前人口最少、人均面积最大的乡。很长一段时间里,这片土地由一家父女两代人守护着,被称为“三人乡”。在建设全面小康的进程中,玉麦的发展牵动了无数人的心,党的好政策让越来越多的人扎根在这里,守边固边兴边,把这个喜马拉雅山下的边境小镇,建设成宜居乐业的小康家园。

【现场】玉麦村篝火晚会

【解说】夜幕降临,玉麦村的文化广场上燃起篝火,身着藏式盛装的舞蹈队员,伴着传统的民族音乐载歌载舞。远道而来的游客,很快就融入到这欢乐的场景里。

看着眼前的一切,游客们很难想象,这个国土面积3000多平方公里的偏僻山乡,曾长期只有三个人居住。

【解说】玉麦乡位于喜马拉雅山南麓,这里的人们曾长期过着与世隔绝的生活。几十年前,由于交通不便、气候苦寒,一些村民为了生计搬离了玉麦。从1963年到1996年,长达34年的时间里,玉麦乡只剩下卓嘎、央宗和她们的父亲桑杰曲巴一家人。

【采访】西藏自治区山南市玉麦乡村民 卓嘎:阿爸坚持要住在玉麦,他怕这个地方会失去。

【解说】一栋房子,既是乡政府,也是他们的家。“家就是国、国就是家,家和国是紧紧连在一起的。”在姐妹俩年幼的时候,桑杰曲巴亲手缝制了一面五星红旗插到屋顶上,并告诉她们:“这是我们中国的国旗,比我们的生命还重要。”

【解说】1988年,年老的桑杰曲巴退休,卓嘎当了乡长,央宗当了副乡长。守护玉麦的使命交给了姐妹两人,这一干又是23年。

【特技画面+解说】2017年,党的十九大召开之际,卓嘎、央宗姐妹给习近平总书记写信,汇报了为国守边的经历体会和家乡的发展变化。不久,习近平总书记给卓嘎、央宗姐妹回信,信中写道:有国才能有家,没有国境的安宁,就没有万家的平安。希望你们继续传承爱国守边的精神,带动更多牧民群众像格桑花一样扎根在雪域边陲,做神圣国土的守护者、幸福家园的建设者。

【解说】守护神圣国土,建设幸福家园。在中央的支持、各界的关心下,玉麦迎来了前所未有的大发展,特别是来自湖南常德的援藏工作队,常年有党员干部和技术人才驻村,帮助玉麦不断改善路网、电网、互联网等设施条件,提升公共服务能力和水平。央宗的儿子索朗顿珠是玉麦乡第一个大学毕业生,他跟着父亲常年在外求学,几年前,家乡的发展需求吸引他毅然回到了这里。

【采访】西藏自治区山南市玉麦乡干部 索朗顿珠:他们把这种精神应该是传到我们下一代人的肩上。总书记的殷殷嘱托,我更坚定回家的决定。

【解说】几年来,在当地党组织的支持下,玉麦的产业发展不断提速,并提出围绕巡边主题打造爱国主义红色旅游路线,增加村民收入。这里的常住居民逐步增加到200多人,商店、餐馆、家庭旅馆越开越多。

【采访】西藏山南市隆子县玉麦乡乡长 胡学民:以前来的人少,现在我们这变成红色旅游(景点)了,人员逐步增加多了,我们就要解决他的吃住问题。

【解说】随着玉麦的不断发展,很多当年搬离了玉麦的村民又陆续回到家乡,这其中就有索朗德吉一家。

【采访】西藏自治区山南市玉麦乡村民 索朗德吉:村里问我,你会什么?我也不会什么,所以我只能打杂,我也(想)我自己提升一下(技能)。

【解说】一边是不少村民缺乏一技之长,另一边则是村里的发展亟需劳动者提升技能。为此,工作队和乡里筹集专项经费开展培训,并从拉萨请来专业厨师,索朗德吉和十几个村民赶快报了名。一个多月下来,她从原来只能做些家常藏餐,到现在藏餐、川菜都很拿手。

【采访】西藏自治区山南市玉麦乡村民 索朗德吉:他们说我做的饭好吃,所以签了两年半的合同,每个月工资5000元。

【采访】湖南省常德市第九批援藏工作队队员 颜克红:让村有产业支撑,让农牧民就业有渠道,村民有了一技傍身,就能继续安心传承爱国守边的精神。

【解说】有了统一的规划和培训,村民们的致富项目越来越多。这些村民们亲手制作的竹器编织木雕工艺品,借助全国首个边境基层供销合作社,正走出玉麦,走向全国。

【字幕】2020年,玉麦乡经济总收入991.06万元,农牧民人均可支配收入达34012元。

【解说】好政策带来好光景,格桑花盛开小康路。玉麦的发展已经插上了腾飞的翅膀,在边疆人民的共同奋斗下,这个曾经的“三人乡”,正发展建成幸福、美丽的小康乡,好日子越过越红火。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐