1 1 1

原山林场:践行“两山”论收获富与美20210122

发布时间:2021年01月25日 17:01 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

原山林场:践行“两山”论收获富与美20210122

时长:00:06:14   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】习近平总书记强调,要把绿水青山就是金山银山的理念印在脑子里、落实在行动上。在山东省淄博市的南部,有一座占地近5万亩的原山林场。这里本是一片荒山秃岭,几代林场人坚守植树造林、绿化祖国的初心,一张蓝图绘到底,终于将这片荒芜之地变成郁郁葱葱的绿水青山。

【解说】寒冬时节,原山林场进入全面防火期,这也是防火队员们最忙碌的日子。

【现场】打烧防火隔离带

【解说】在一个多月的时间里,防火队员要背着20多斤的装备,在林场边界等重点区域,打烧长70多公里、宽20多米的防火隔离带,为附近的百姓和林场的树木筑起一道安全屏障。

如今的原山林场,森林覆盖率达94.4%,是远近闻名的“中国森林氧吧”,每年吸引着上百万游客流连忘返。说起林场的过往,老职工们会建议你到林场的艰苦创业纪念馆去看一看,那里记录了原山几十年的变迁。

【现场】原山艰苦创业纪念馆航拍,延至内景

【解说】上世纪80年代的改革大潮中,原山林场由事业单位改制为企业。财政“断奶”后,林场因经营管理不善,陷入严重亏损。1996年,上级从林场下属企业遴选孙建博担任原山林场场长。此时,孙建博面对的是4000多万元的负债,和一年多发不出工资的职工。

【采访】原山林场原党委书记孙建博:党组织叫你来干书记干场长,不就是来解决困难的吗?就是有个坚定的理想信念,为党活着,为老百姓活着,为全场职工过上好日子活着。

【解说】为了给林场找到发展出路,孙建博拖着幼年因病致残的双腿,翻遍了原山大大小小的山头。他发现了一个奇怪的现象,原山年年栽树却不见成林。怪相的背后是人浮于事的职工队伍和落后的管理制度。孙建博先从队伍抓起,他要求党员带头,全体职工每人承包一块林地,真抓实干搞绿化,年底验收成活率,发放奖金。孙建博拖着残疾的病腿,和大家一起上山种树。

【采访】原山林场党委委员副场长王延成:党员干部带头和大家在一起,同甘共苦了,职工也没有什么怨言。要真正地成为一家人,就是和大家同吃同住同劳动。

【解说】经过常年坚持不懈地植绿护绿,原山林场的森林覆盖率从当初的2%逐步提升到94.4%,成为名副其实的“天然氧吧”。然而,山绿起来了,人却没有富起来。如何让这片森林产生真金白银的效益?有人循着老路提出砍伐木材,但孙建博坚决反对,他提出发展森林休闲旅游。林场党委决定,先建一座森林乐园试试。为了节省资金,林场的党员群众一起上手,搬水泥、抬沙子,几乎全靠林场自己完成了建设。

【采访】原山林场党委委员副场长王延成:用了不到(预算)一半的钱,这不就把这个乐园建起来了。不光是节约了钱,我觉得更大的是什么呢?把大家的心凝聚到一起去了。

【解说】199961日,原山森林乐园开门迎客,不到半年就收回了投资成本。大家欣喜地看到,原来“不砍一棵树,照样能致富”。随后,原山林场逐步发展起林业、旅游、文化、餐饮等产业板块,迎来了跨越式发展时期,每年收入过亿元。

【采访】原山林场党委委员副场长王延成:既有了好的生态效益、社会效益,同时还有经济效益,(原山林场)真正的是一个践行习近平总书记提出的绿水青山就是金山银山,“两山”理论的实践者。

【解说】随着事业的发展,原山林场成为拥有1000多职工的大家庭。2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情让林场的经营近乎停滞。14月,林场下属的宾馆、景区、纪念馆收入几乎为零。面对困境,原山林场循着“产业升级、转型转产”的思路,将产业更多向外延伸,大量承接外面的绿化项目。

【采访】原山林场原党委书记孙建博:在疫情下,我们一下拿了17个(绿化)项目。在一个多月时间,100万字的标书,这么厚,做出来了。个个中标,中了标谁干?

【解说】思维变了,发展的空间也就变了。随着外接绿化项目的大量增加,急需加大人力投入。在很多景区场馆举步维艰的时候,原山林场里,令人惊奇的一幕出现了:炒菜的厨师、宾馆的服务员、穿高跟鞋的讲解员,都跑到绿化工地上当起了种植员。

【采访】原山林场党委委员副场长徐立刚:大家怎么干?你就是看党员,我们原山的党员队伍,在复工复产上,发挥了模范作用。

【解说+字幕】2020年,在“大绿化战略”的推动下,原山林场仅绿化产业,就实现业务量5000万元,累计用工18000个,为疫情后复工复产提供有力保障。

【采访】原山林场原党委书记孙建博:干着今天的,想着明天的,谋划着未来的。我们践行绿水青山就是金山银山,就是要走在前面,就是要把生态林业做大做强,保护好、实践好绿色产业的大发展,这就是我们的奋斗目标。

【字幕】近年来,原山林场先后荣获“全国创先争优先进基层党组织”“全国青年文明号”等荣誉称号。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐