1 1 1

系列节目《小康路上》(第15集)——广西三江:传承民族文化 绘就锦绣小康20210129

发布时间:2021年02月01日 16:51 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

【主持人】习近平总书记指出,中华文明历史悠久,要重视少数民族文化遗产的保护传承。广西壮族自治区三江侗族自治县强化党建引领,依托独具特色的非遗文化资源,积极引导发展“指尖经济”,让乡亲们实现顾家、传艺、脱贫“三不误”,绘就出一幅别具特色的锦绣小康画卷。

【解说】暮色渐浓,侗寨里迎来了一天中最闲适的时光。唱大歌、打油茶,是农忙了一天的侗家人对自己的犒赏。对农民画家杨共国来说,另一场忙碌才刚刚开始。

【采访】广西三江侗族自治县农民画非遗传承人 杨共国:白天去耙田,晚上来画画,平时一般画到(半夜)一点到两点。

【解说】63岁的杨共国主业务农,农闲时画画,如今是当地知名的侗族农民画非遗传承人。三江侗画用锅墨、蓝靛等作颜料,手法夸张、色彩浓烈,因其特有的民族特色独树一帜。然而,很长一段时间里,这种深受侗家人喜爱的艺术形式却没有转化为帮助乡亲们脱贫致富的资源。

三江县地处湘、桂、黔三省交界处,“九山半水半分田”是对这里最好的写照。早些年,这里的人们只能靠种地和外出打工维持生计。1988年,杨共国和同乡60多名青年一起参加培训,系统学习侗画。然而,满腔的热爱却没法换来实实在在的收入,渐渐地很多人选择放弃,外出打工去了,三江农民画一度面临失传的境地。

【采访】广西三江侗族自治县农民画非遗传承人 杨共国:我的妈也骂,我的老婆也骂,骂我你天天在这里画画有什么用?你画这么久,一分钱都不见。

【解说】顶着压力,杨共国顽强坚持着自己的爱好。2011年,转机出现了,三江县党委政府启动文化致富工程,将侗画作为脱贫产业进行帮扶。2012年,三江侗族农民画被列入自治区级非遗保护名录,杨共国成为该项目的代表性传承人。

【采访】广西三江侗族自治县独峒村驻村第一书记 覃宝田:近年来,文化主管部门,在我们的农民画创作上,也给予了支持。已经连续举办了两届农民画艺术节。

【解说】脱贫奔小康的道路上,侗家人的日子越过越红火,杨共国的创作题材也越来越丰富,他的画甚至漂洋过海,被卖到国外,每年增收过万元。在各级党组织的引导、带动下,三江县越来越多人加入到侗画创作中,这里的专业创作人已经超过300人,年产值500多万元。侗画已然成为侗乡农民增收致富的新兴文化产业。

【现场】侗族刺绣培训班

广西三江县侗族刺绣非遗传承人 覃桂珍:希望大家回去之后能够掌握好这个技能,下一次我们订单进来的时候,我们就可以用我们学习到的知识,来挣钱,来补贴家用。

【解说】她叫覃桂珍,是侗寨里走出的一名90后大学生党员。作为三江县级侗族刺绣非遗传承人,近年来她已经培训带出了1000多名学员。

侗族刺绣以反复绣缀为特色,手艺由母女相传,至今已传承千年。覃桂珍的奶奶覃奶时清和妈妈韦清花都是远近闻名的侗绣艺人。

【采访】广西三江县侗族刺绣非遗传承人 覃桂珍:我(小时候)的那些玩具都是迷你版的侗绣刺绣工具,像小的布锤呀,还有小的染缸啊这些。

【解说】2008年,侗族刺绣被列入自治区级非遗保护名录,覃桂珍的母亲韦清花成为这个项目的代表性传承人。她曾受邀前往韩国、英国参加文化交流,让以往藏在深山里的侗绣,第一次登上了国际舞台。

 2017年大学金融专业毕业后,覃桂珍回到家乡发展。

【采访】广西三江县侗族刺绣非遗传承人 覃桂珍:我妈都已经把它(侗绣)作为一生的事业来做了,我也愿意就像接棒一样接过来,然后继续做下去。   

【解说】在妈妈的支持下,覃桂珍开设了一家清花绣坊体验馆,尝试将传统侗绣加入时尚元素。2018年,清花绣坊接到一批来自香港的订单,覃桂珍带着村寨178名绣娘,按时保质完成了订单,一炮打响。走出去的侗绣受到市场青睐,源源不断的订单吸引了越来越多的绣娘加入进来。

【解说】2019年,在上级党组织的帮助下,覃桂珍把传承侗族刺绣培训基地搬到这个易地扶贫安置点,18名党员绣娘组织成立三江县侗族刺绣协会,带动安置点300多名贫困妇女通过居家刺绣脱贫致富。

【采访】广西三江南站易地扶贫搬迁户 杨培现:我来到这里学了好多东西。在这里又能赚钱,又能在家照顾老人和小孩。

【解说】如今的清花绣坊,已经成为集设计、研发、制作、销售于一体的非遗传承基地。在一针一线的穿梭中,侗家儿女也记录下时代的变迁。

【采访】广西壮族自治区侗族刺绣非遗传承人 覃桂珍:我们年轻一辈的人能够承担起更多,把我们侗绣带到更远更高的舞台上面去。

【解说】2019年,三江县侗绣产值近1.5亿元,从事侗族刺绣达3.6万人,带动500多户贫困户实现家门口就业,平均每户年增收15000元。

【特技画面】一组三江文化产业蓬勃发展画面

【解说】一项项非遗文化托起一个个新兴产业,助力万千群众奔赴小康。新时代,那些闪耀着劳动人民智慧之光的优秀传统文化,正在侗家儿女的手中绘就出一幅别样的锦绣画卷。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐