1 1 1

周永开:青山常在 信仰长存20210205

发布时间:2021年02月07日 16:32 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

周永开:青山常在 信仰长存20210205

时长:00:05:19   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】习近平总书记强调,不忘初心、牢记使命不是一阵子的事,而是一辈子的事。在四川达州,有一位92岁的老党员,他17岁入党,曾任四川省达县地委副书记、纪委书记。30年前离休后,他放弃晚年的安逸生活,一头扎进花萼山,带领乡亲们植树造林,用实际行动践行一名共产党人的初心使命。

【解说】花萼山位于四川省万源市,地处大巴山脉腹地。这里最高海拔2380米,林木葱郁,野生动植物资源丰富。但上世纪90年代初期,离休后首次走上花萼山的周永开,看到的却是另一番模样。

【采访】四川省达州市离休干部 周永开:那时的花萼山没有一户人不砍树,没有一户人不打鸟、不打野生动物。

【解说】滥砍滥伐、过度放牧使花萼山的生态遭到严重破坏。这让从小生长在大巴山脚下的周永开,看在眼里,疼在心里。

【采访】四川省达州市离休干部 周永开:那么一个好的地方,竹子砍了,野生动物没有了,老百姓还是穷。我当时我就想,要下决心,把那里砍了的树栽起来。

【转场+解说】1928年,周永开出生在四川巴中一户农民家中。听着红军故事长大,他17岁就加入中国共产党,开始从事地下工作。

【采访】四川省达州市离休干部 周永开:在那个时候宣誓入党,不怕苦不怕死,一切交给党安排。

【解说】新中国成立后,周永开先后担任巴中县委组织部长、县委书记、地委副书记。几十年间,周永开走遍了大巴山脉的角角落落,花萼山始终是他最牵挂的地方。

【解说】1991年,周永开光荣离休。本该颐养天年的他,却一头扎进大山,成为一个“守山人”。1994年,66岁的周永开花费数万元积蓄,购买了一批树苗,带着退休干部于世荣、退伍老兵楚恩寿上山种树。那时的花萼山,连条像样的路都没有,上山得靠手扒着石头走。几年下来,周永开磨破了十几双胶鞋,换掉了30多根拐杖。

【解说】在一次巡山途中,周永开不小心踩到湿滑的青苔,重重地摔下路崖,满脸鲜血,晕了过去。十几个村民抬着他走了10多公里山路,才把他送到医院。

【采访】周永开的儿子 周南生:那次父亲差点就走了,连续滚了三个坡。我们当时看到他伤势很重,心里很痛也很生气,但是怎么劝他都不听。伤还没好,又上花萼山去了。

【采访】四川省达州市离休干部 周永开:红军在那个时代保卫万源,牺牲了那么多同志,每天吃一个洋芋,还能打胜仗。为什么我们共产党人,今天在花萼山上搞建设,为什么还没有信心,搞不好呢?

【解说】凭着一股倔强与信念,周永开在花萼山一守就是二十多年。当地百姓靠山吃山的观念根深蒂固,为了劝阻大家不要放牧和砍树,红脸是常有的事。

【现场】周永开:哪家的牛?不是说不准上来嘛……

【解说】不走砍树的旧路,就得为老百姓找一条生活的新路。花萼山盛产各种珍贵中药材,萼贝就是其中一种。经过反复调研,周永开决定带领大伙学技术、种贝母来增收致富。

【采访】四川省万源市项家坪村村民 项尔方:他们先搞试种,试种成功后再发动我们大家种。现在我们平均一家一年就卖六七万。

【解说】30年来,周永开带领群众,在花萼山护林400余亩,育林1300余亩,并使山区的生产生活面貌得到极大改善。

【字幕】2007年,花萼山被评为国家级自然保护区。

【现场】周永开家,两位老人读书学习

【解说】这里是周永开的家,房子还是上世纪80年代国家分配的单位宿舍。地方领导几次要改善他的居住条件,周永开摆摆手说:“群众住好了,我们就放心了。”

这些年,除了植绿护绿,周永开时刻关心着身边群众的冷暖。

【字幕】多年来,周永开夫妇用于植树造林、扶贫助困等累计支出超过50万元。

【解说】为了让大家了解外面的世界,周永开请来电影队巡回放映坝坝电影;为了帮助山里的孩子走出大山,他先后资助近百名山里孩子上学读书。

【解说】如今,周永开已经92岁高龄。虽然身体已爬不上花萼山,但他说,自己的心和这座大山永远在一起。

【采访】四川省达州市离休干部 周永开:我是共产党员,要一不怕苦,二不怕死,我自愿去的花萼山,如果死了,我就埋到花萼山,上面栽一棵树,我在下面做底肥。

【字幕】202012月,中共中央授予周永开同志“全国优秀共产党员”称号。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐