1 1 1

系列节目《小康路上》(第17集)——四川汶川:风雨过后 家园更美20210226

发布时间:2021年03月02日 11:09 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

【主持人】艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。正如习近平总书记所说,幸福都是奋斗出来的。说起四川汶川,这是一个让无数同胞牵挂的地方。20085月的一场强震,曾让这里满目疮痍。13年来,在党中央的坚强领导下,在全国人民的大力支持下,汶川干部群众团结一心、奋发图强,走出了一条不一样的小康路。风雨过后,家园更美,一个全新的羌乡涅槃再现。

【现场】四川省汶川县映秀镇老街村,村民蒋维明的茶坊

蒋维明:菜来了哈,最后一道菜哈,是我们黄家村的土鸡,凉拌鸡。开席啦!

【解说】香肠、咸烧白、火锅……节日的喜庆里,丰盛的元宵宴摆满餐桌,一群乡邻欢聚一堂。团团圆圆,对经历过苦难的汶川人来说,没有什么比这个更重要了。

【解说】这是蒋维明在映秀老街村度过的第13个春节。汶川地震后,蒋维明动员家人,从雅安来到映秀定居,创建了这家制茶坊。几方木桌,两壶黑茶,从茶坊开业起,蒋维明坚持每天免费给大家熬茶,回馈过往的人们。

【采访】四川省汶川县“茶祥子”制茶坊老板 蒋维明:地震的时候,(我父亲)还没反应过来,三间瓦房垮下来,气浪把他(父亲)拍出去了。我永远忘不掉我父亲那一滴泪,我决定我要来(建设这里),我一定把这个地方我能做的工作,我能做的事情好好做好。

【解说】蒋维明说,汶川的震后重生,是党和政府的关心、八方同胞的爱心汇聚换来的,一壶清茶只是聊表心意。刚来映秀那会,蒋维明的全部家当就只有两口铁锅、一床被子,晚上就在马路边铺上席子睡觉。他积极参与到汶川的重建中,也是在当地干部群众的帮助下,他开起了这家茶坊。2018年春节,习近平总书记汶川考察期间,来到蒋维明的茶坊做客。

【采访】四川省汶川县“茶祥子”制茶坊老板 蒋维明:他说了一句话:精益求精,做成名牌,为“一带一路”建设多作贡献。

【解说】映秀气候温和、雨量充沛,自古是茶马古道的重要驿站,有种茶制茶的传统。2008年震后,这里的茶园荒废了。在镇村党员干部的支持下,蒋维明带领乡亲们开始恢复茶山,复兴茶马古道。他手把手地给村民传授种茶技巧。

【现场】传授村民茶叶种植技巧

【解说】汶川县党委政府整合全县产业资源,牵头成立茶叶合作社,并在产业链上新建10个基层党组织。有了党建作引领,各合作社积极推进有机肥替代化肥试点,逐步恢复古茶园1100余亩,帮助1600余亩茶园提升了品质。为解决种植户茶叶储存难的问题,当地政府拨付专项资金,建起了能储存35吨新鲜茶叶的深冻库。依托茶产业,汶川迎来新的发展契机。

【采访】四川省汶川县科学技术和农业畜牧局党组书记 胡志凤:我们以茶园、果园、农家乐为主的茶叶加旅游(模式)的产业,慢慢(效益)就好起来了。

【解说】在涅重生的过程中,汶川摒弃了以前重工业为主的发展思路,取而代之的是生态为核心的新产业样态。如今在汶川,随处可以触摸到这里“绿色崛起”的强劲脉搏:以“康养游”为代表的旅游业、以甜樱桃为代表的特色水果种植业、以水电为代表的绿色生态产业正在快速崛起。今天的汶川山水相映、风景秀美,生态文旅产业的红利给乡亲们带来满满的幸福感、获得感。

【现场】博爱新村饭店

顾客:老板,来份酥肉……

老板:来啦!

【解说】这是汶川街头的一家网红饭店,老板杨云刚是地道的汶川人。每到中午,店里的12张圆桌坐不下,杨云刚都得在街对面再摆几张桌子。

【采访】四川省汶川县博爱新村饭店老板 杨云刚:(地震后)房屋也没有了,什么都没有,很迷茫,根本没想到这些。看着(旅游的)人越来越多,我就开这个豆花饭店,生意也是很好。

【解说】随着生意一天比一天火爆,老两口让在外打工的儿子、女儿都回来一起经营饭店,还请了一些乡亲前来帮工。2018212日中午,杨云刚的饭店门前,习近平总书记和乡亲们一起炸酥肉、磨豆花、迎新年。

【新闻资料】习近平总书记和乡亲们一起磨豆花

【采访】四川省汶川县博爱新村饭店老板 杨云刚:(总书记说)老板你好好干,祝你生意兴隆,你今后要把你的铺面扩大。

【解说】总书记给乡亲们带来的不仅是温暖和祝福,更激起了大家脱贫奔小康的干劲。去年,杨云刚的饭店纯利超过60万元,他身边的很多村民也通过农家乐致了富。今年春节,杨云刚专门推出了两个新菜品——“幸福酥肉”和“带劲豆花”。杨云刚说,这两个名字,饱含着的是感恩、是希望。

【字幕】目前,在汶川,从事餐饮、旅游工作的有1.9万人,占当地就业人口的16.1% 2020年,汶川第三产业收入51亿多元,城镇居民人均收入超过36000元。

【现场】蒋维明的制茶坊

【解说】新的一年来到,蒋维明的茶坊里,赠茶的传统还在继续,品茶的游客络绎不绝。人们在茶香里,品味着新生活的好滋味。

【解说】13年的浴火重生,13年的奋斗历程。汶川在苦难中崛起。广袤的羌乡大地,迸发出前所未有的力量,建家园、兴事业,一个以生态为底色、高质量发展的新时代汶川跃然眼前。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐