1 1 1

王尽美:尽善尽美唯解放20210326

发布时间:2021年03月29日 16:30 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

王尽美:尽善尽美唯解放20210326

时长:00:07:17   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】19499月,中国人民政治协商会议召开,毛泽东主席与各界代表共商建国大业。期间他深情地说:“革命胜利了,可不能忘记老同志!”并向山东代表马保三等人问起一个叫“王大耳朵”的人的情况。这个“王大耳朵”就是中国共产党的创始人之一、党的一大代表王尽美。此时,王尽美已经已经离世20多年,人们甚至都不知道他的模样。

【字幕】山东诸城王尽美纪念馆

【解说】这是王尽美生前留下的唯一一张个人照片,眼神坚毅、风华正茂。这张照片拍摄于1923年,却在之后一度秘密尘封20年。这背后,究竟有着怎样的故事呢?

【转场+解说】王尽美,原名王瑞俊,1898年出生在山东诸城一个农民家庭。他幼年丧父、家境贫寒,本没有机会读书,但母亲认准一个理,有文化才能有出路。王尽美7岁那年,母亲托人为他争取到一个读书的机会,给同村地主家的儿子陪读。

【采访】王尽美之孙 王军:这个陪读和现在的概念不一样啊,是陪着地主家的孩子读书,要给人家研墨,要给人家端茶倒水。如果地主家的孩子作业做得不好了,起来受罚的是陪读。

【解说】也是从那时起,王尽美开始思考,同样是人,为什么人生境遇竟会如此不同?一个念头,在王尽美心里扎下根,那就是“改变和自己一样穷人的命运”。

【资料】五四运动游行

【解说】1919年的春末,巴黎和会上中国外交失败的消息传回国内,激起爱国同胞的强烈义愤。这一年,正在山东省立第一师范学校读书的王尽美已经成长为一名学生领袖。他联络济南各校的学生,义无反顾地投身到“五四运动”的洪流中。

【采访】中国社会科学院近代史研究所研究员 李玉贞:王尽美,他作为一个学生,生活在那个环境里头,他是有切肤之痛的。这些情况,造就了他的一种爱国的情怀。

【解说】不久,王尽美作为山东学生运动的组织者前往北京交流工作。他加入马克思学说研究会,并因此结识了李大钊。在艰苦的革命实践中,王尽美选择了一生的信仰——马克思主义。

1920年,王尽美与邓恩铭等人在济南先后成立励新学会、马克思学说研究会,宣传新思想。1921年,济南共产党早期组织成立。同年7月,王尽美和邓恩铭作为山东代表前往上海,参加中国共产党第一次全国代表大会。也是在那段刻骨铭心的日子里,王尽美舍弃了原来的名字——王瑞俊。

【采访】原解放军后勤指挥学院政策理论教研室教授 邵维正:他确立了共产主义的远大理想,共产主义应该是一个尽善尽美的社会,所以(他就把名字)改成了王尽美,这也寄托了他的理想,反映了他的信念。

【解说】参加党的一大时,王尽美只有23岁。会议期间,王尽美与湖南代表毛泽东等人进行了多方面的交流,同时也结下了深厚的革命友谊。

【采访】山东省委统战部原部长、全国政协委员马保三之孙 马家驹:毛泽东的印象很深,在政协会的时候他就说,王尽美瘦高条,长脸,(说话)比较慢,很有气质。因为他耳朵大,都叫他“王大耳朵”。

【解说】党的一大确定把开展工人运动作为中心工作。随后,王尽美深入到各地的工厂、矿山,宣传革命道理,成立工会,领导发起轰轰烈烈的工人运动。

1922年初秋,王尽美被秘密派往山海关。那时山海关的煤矿、铁路、码头等没有党组织,没有工会,工友们受尽反动势力的压迫。

【采访】中铁山桥集团党委原副书记 田苗:王尽美去了以后,以一个学徒工的身份为掩护,他白天在厂里干活,晚上在工友俱乐部、夜校,给工人们传授革命道理。

【解说】192210月,王尽美组织山海关铁路工人,发起京奉铁路第一次大罢工。经过九天九夜的艰苦斗争,迫使高高在上的资本家,不得不答应了工人的诉求。

【采访】中铁山桥集团有限公司组织部部长 高尚宏:如果要没有一个群体的力量、坚强的意识,没有好的带头人,在那种阵势面前,可以说就很难坚持了。

【解说】在终日奔波中,王尽美积劳成疾,感染了肺结核。但他依然不顾病痛,斗争在一线。不久根据中央指示,王尽美回到青岛,带领日商大康纱厂5000多名工人举行大罢工。192559日,大康纱厂的工人罢工终于取得胜利。消息传来,王尽美却倒下了。

【解说】在近百天与病魔的斗争中,王尽美牵挂最多的依然是挣扎在底层的工人兄弟。弥留之际,他叮嘱大家:“全体同志要好好工作,为无产阶级和全人类的解放和共产主义的彻底实现而奋斗到底!”

【解说】1925819日,王尽美的生命永远停留在27岁。

在此后的严酷斗争中,王尽美的资料散失殆尽,新中国建立时,竟然连一张照片都找不到了。带着毛主席的嘱托和关心,有关同志辗转来到北杏村,找到王尽美的母亲。老人含着热泪,从老房的土墙里抠出一张照片。原来,母亲为防止在连年的战乱中失去对儿子的念想,便把这张唯一的照片藏在土墙里。这一藏就是20年。

【特技画面】王尽美的照片,幻化为党旗下的万千共产党员

【解说】斯人已逝,信仰长存。昔日的战火硝烟中,为了尽善尽美的新中国,无数共产党人抛头颅、洒热血;今天,新时代的共产党人,必将不忘初心、接续奋斗,在实现中华民族伟大复兴的道路上砥砺前行、奋勇前进。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐