1 1 1

彭湃:革自己的命 燃理想的火20210402

发布时间:2021年04月09日 16:30 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

彭湃:革自己的命 燃理想的火20210402

时长:00:05:43   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】回顾百年党史,有这样一位我党早期的革命家。毛泽东称他是“农民运动大王”,瞿秋白称他是“中国农民运动第一个战士”。他出身大地主家庭,却义无反顾地走出豪门,寻找救国救民的真理,最终为共产主义理想献出了年轻而壮丽的生命。今天,让我们重回海陆丰,走近我党老一辈无产阶级革命家、中国农民革命运动先导者——彭湃。

【解说】192211月的一天,广东省海丰县龙舌埔,一群农民正在集会。一位年轻人站上台,手拿一叠田契,对着台下的农民说:“我祖父遗下的田产是剥削来的。耕者有其田,从此以后,彭家的租谷一升一合(gě)归还给农民兄弟享受。”他一边讲,一边把田契当众烧毁。

【采访】彭湃的孙女 彭伊娜:开始的时候农民都不相信,去捡来看。一看,真的是田契,这下就炸锅了,这个四少爷不是闹着玩一玩的。

【解说】这个勇于“革自己的命”的年轻人,就是彭湃。那年,他26岁。

彭湃,1896年出生于广东省海丰县一个大地主家庭。他在《海丰农民运动》一书中这样描述自己的家庭:

【解说配音+特技字幕】(彭湃自述):“每年收入约千余石租”,“被统辖的农民男女老幼不下千五百人”。  

【采访】彭湃次子 彭士禄:他是个大地主出身,海丰数一数二的。

【解说】这个富家少爷,在随长辈去收租的时候,见到了另一个世界里穷苦人的挣扎。这深深刺激了他。

【解说配音+特技字幕】(彭湃自述):“辛亥革命后,农民不但不能脱了地主的斗盖、绅士的扇头、官府的锁链,并且增加了新兴地主的护弁及手枪之恐吓。”

【采访】原中央党史研究室研究员王新生:老一代的革命家,(心中)没有自己。他要是为自己完全可以(不革命),他又识字,随便干些事就可以。但是他为什么要闹革命?就是看看我们周围的,看看我们老百姓过的生活那么苦,就是要立志改变这个面貌。

【解说】1918年,彭湃东渡日本,考入早稻田大学政治经济科。在广泛研究当时流行的诸多哲学思潮之后,彭湃选择了马克思主义信仰。回国后,他迅速把目光投向了广阔的农村。

19226月的一天,彭湃来到海丰县城边的赤山约。他主动与农民打招呼,但乡亲们却远远躲开他。

【解说】家里的一个长工告诉彭湃:“你那身衣服让农民躲着你了。”他马上换上了长工衣服,再也不文绉绉地说话。

【采访】彭湃的孙女 彭伊娜:他就带个留声机在那里放。一放留声机,大家都觉得很有意思,这小匣子还能唱歌,就围着他。农民开始跟他有交往了。

【解说】此时的彭家人,闹不明白彭湃发了什么疯,居然和“田仔”们商量着革自己家的命。地主豪绅的攻击接踵而来,造谣彭湃患了精神病。彭湃不予理会,他领导农民成立农会,仅用了一个月的时间,会员就达到五百多人。

【采访】彭湃的孙女 彭伊娜:他(提出)“四个谋”,谋(农民)生活的改变,农村的自治,农业的发展,农民教育的普及。办平民学校,教农民识字。

【解说】不久,彭湃在龙舌埔火烧田契的一幕,震惊了整个海丰。各地农会迅速发展起来。到1922年年底,海丰县已成立12个农会,遍及98个乡,会员过万。

19244月,彭湃在广州加入中国共产党。他整理了海丰农民运动经验,写出中国第一部关于农民运动的著作《海丰农民运动报告》,后出版时改名为《海丰农民运动》。毛泽东对彭湃这篇著作高度评价,说“它给了我们做农民运动的方法”,“它又使我们懂得中国农民运动的性质”。

【歌谣】咚咚咚,骑马过海丰,海丰出了个澎湃公,少爷唔做做田仔……

【解说】192711月,彭湃领导创建了海陆丰革命根据地,成立海陆丰苏维埃政府,为中国的土地革命树起了一面光辉的旗帜。一年后,彭湃奉命赴上海,任中共中央农委书记。

19298月,因叛徒出卖,彭湃被捕,被关押在上海龙华监狱。

【解说】830日,彭湃与3名战友高唱着《国际歌》壮烈牺牲,年仅33岁。在生命的最后时刻,他写了最后一封信,让党组织停止营救, “不要因弟等牺牲而伤心。望保重身体为要!”

彭湃牺牲后,周恩来以党中央名义发表告人民群众书:“他这样的革命斗争历史早已深入全国广大工农劳苦群众心中。谁不知广东省彭湃,谁不知彭湃是中国农民运动的领袖!”

这是历史的结论,也是最公正的评价。这澎湃在心头赤子般的初心,必将激励一代代中华儿女,为了民族复兴的伟大梦想接续奋斗。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐