1 1 1

赵一曼:铁骨柔情民族魂20210409

发布时间:2021年04月13日 15:22 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

赵一曼:铁骨柔情民族魂20210409

时长:00:05:51   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】回顾百年党史,无数民族精英为了民族的解放、人民的幸福抛头颅洒热血。这其中,有一位巾帼英雄。当日本侵略者的铁蹄踏入东北,她离家别子、隐姓埋名,在白山黑水间红装白马抵御外辱。她是深爱家人的妻子和母亲,更是宁死不屈的战士。她用31年的燃情岁月,谱写出一曲感天动地的生命赞歌。今天,让我们再次走近抗日民族英雄赵一曼。

【解说】19304月的上海,一位年轻女子带着刚满周岁的儿子走进一家照相馆。母子俩在高背藤椅上拍下这张照片。这原本生活里最寻常、温暖的一幕,却成为这对母子最后的合影。这位年轻的母亲就是赵一曼。

赵一曼,原名李坤泰,1905年出生于四川宜宾。父亲希望这个小女儿能够一生过得安逸幸福,因此给她取名“坤泰”。然而,这个备受宠爱的姑娘却从小性格倔强,像个男孩子。少年时读到的《共产党宣言》《女子参政之研究》等进步书籍,为赵一曼打开了追求真理、认识世界的大门。

【解说】1926年初,赵一曼进入宜宾女子中学学习,不久她加入中国共产党。第二年,赵一曼考入黄埔军校武汉分校,成为中国军事院校教育第一批女学员。19279月,受组织委派,赵一曼到莫斯科学习。

也是在莫斯科,赵一曼遇到了陈达邦,共同的革命信仰,让两人结为伴侣。1928年冬,赵一曼辞别丈夫回国,到湖北宜昌筹建秘密交通站。由于长途劳顿,赵一曼早产了。

【采访】赵一曼的孙女 陈红:当地有一种风俗,不是自己家里的人在他们家生孩子就不吉利,就不允许。(在房东家)旁边的一个柴房里头,最后生下我父亲。

【解说】赵一曼给这个男孩取名宁儿,希望他一生安宁。孩子出生后不久,还没来得及品味初为人母的甜蜜,赵一曼被特务发现了。她只好抱着未满月的儿子逃到上海。在动荡的环境下,赵一曼忍痛把孩子寄养到陈达邦的哥哥家。

【解说】骨肉分离时,赵一曼带着宁儿,拍下了这张合影。       1931“九一八”事变爆发,东北沦陷。国难当头,赵一曼主动请缨,前往东北抗日前线。19347月,赵一曼被组织派往珠河抗日游击区工作。在那里,赵一曼一面组织妇女送情报、搞枪支、护理伤员,一面领导群众武装,配合赵尚志部队对日作战。

【解说】“共匪女首赵一曼,红妆白马奔驰于丛山密林,使我倍感难以对付。”这是当时日伪报纸对赵一曼的描述。

19351115日,日军500多人把赵一曼带领的50多人包围。战斗中,赵一曼腿部中弹,因流血过多昏迷被捕。在伪滨江省公署警务厅,敌人对赵一曼进行了惨无人道的折磨审讯。后来,曾审讯过赵一曼的日本战犯大野泰治这样描述当时的情景。

【新闻资料】日本战犯 大野泰治:赵一曼烈士的手和腿都受伤了,我拿鞭子数次打了她受伤的手,并且戳痛她的伤口,让你(赵一曼)难受。

【采访】黑龙江省尚志市革命烈士纪念馆馆长 刘莉:(敌人)最后问她:“你只要不抗日,你点点头,不抗日,我马上就能放你。”赵一曼说:“我可以不抗日,只要你们从我们中国滚出去。”

【解说】在这张日军拍摄的照片上,刚刚受过酷刑的赵一曼,眼神坚毅而平静。费尽周折却得不到任何情报,敌人决定把她押回珠河枪决示众。死亡不足道,但作为母亲,赵一曼还有自己深深的牵挂。在开往刑场的火车上,她给远在千里之外的儿子写下两封绝笔信。

【家书配音】“宁儿:我最亲爱的孩子啊!母亲不用千言万语来教育你,就用实行来教育你。在你长大成人之后,希望不要忘记你的母亲,是为国而牺牲的。”

【解说】193682日,赵一曼倒在了珠河县小北门外,那里是她曾经战斗过的地方,牺牲时年仅31岁。狱中时,赵一曼曾写下一首《滨江抒怀》,记述自己的革命初心,最后几句是这样的:

【字幕+解说】

未惜头颅新故国,甘将热血沃中华。

白山黑水除敌寇,笑看旌旗红似花。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐