1 1 1

系列节目《精神的追寻》第37集——抗震救灾精神:在坚强中书写新生20210416

发布时间:2021年04月20日 11:37 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

【主持人】习近平总书记强调,中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。回首过往,在一次次同地震等自然灾害的艰苦搏斗中,中国共产党带领人民,谱写了一曲曲感天动地的壮歌,创造了一个个攻坚克难的奇迹,锻造出伟大的抗震救灾精神。

【解说】这里是唐山的地标性建筑——唐山地震遗址公园。公园内有一面高7.28米、长500米的纪念墙,上面镌刻着唐山大地震中24万逝者的姓名。每逢清明和地震纪念日,人们都会到这面纪念墙前悼念逝去的亲人。时光,可以抚慰心灵的创伤,但冲刷不掉那段刻骨铭心的记忆。

【字幕+呼啸而过的列车】1976727

【解说】1976727日,从齐齐哈尔开出的40次特快列车正越过白山黑水,下一个停靠大站是河北重镇唐山。次日凌晨325分,列车准点抵达唐山。此时空中飘下一阵小雨,下车的旅客大部分都躲进了车站候车室。十几分钟后,一场惊天浩劫,袭击了沉睡中的唐山。

【现场】地震带来山崩地裂

【解说】短短23秒,百年唐山瞬间被夷为平地,95%的民房被摧毁。当天色微明,唐山从剧痛中醒来,数十万顽强的生命在废墟中同死神抗争。唐山火车站候车室巨大的预制板掀开了,压埋在下面的遇难者中,有不少是从40次特快列车上下来的旅客。

【采访】原空六军通讯营战士 李琼:她一直在哭,要爸爸妈妈,要姐姐,然后不停地在喊地震是个大坏蛋。

【解说】一方有难、八方支援。地震发生后,党中央第一时间作出重要指示,迅速组织各方力量和资源驰援灾区。一场生死营救迅速展开。

十万人民子弟兵星夜兼程,他们顶着频发的余震,舍生忘死,用双手和简陋的工具,从废墟中救出1.64万名群众。军队和地方200多支医疗队、10000多名医护人员从废墟上开始了生死营救。

【解说】地震两天后的730日,国务院决定将唐山伤员向全国11个省市转运。到825日,共有159列火车、470架飞机把10万名伤员运往吉林、山东、浙江等地救治。

【解说】唐山大地震被称为“上世纪全球十大灾难”之一,当时西方媒体预言,“唐山从地球上被永远抹掉了”。然而40多年过去,唐山并没有消失。

【采访】唐山市抗震纪念馆馆长 赵荣琦:大地震没有摧毁唐山人民的坚强意志,每一次面对困难和灾难的时候,能够坚韧不拔、迎难而上、凝心聚力、携手向前。

 【解说】新时代的唐山发展愈发蓬勃,人民生活幸福感与日俱增。2020年,唐山生产总值达到7210.9亿元,居河北省第1位。唐山已成为京津冀最大的高铁装备和特种机器人研发生产产业基地。

【转场+现场】汶川歌舞表演

【解说】映秀的新街,游人如织;羌寨的农家乐,生意兴旺;北川的工业园,机声隆隆……很难想象,这片土地曾经遭受过新中国成立以来破坏性最强、波及范围最广的强烈地震。

【地震现场+字幕】2008512

【解说】2008512日,突如其来的汶川大地震造成近10万同胞罹难或失踪。一时间,山河失色,举国同悲。

在那场时间并不遥远的抢险救援大行动中,你我可能都是参与者。来自全国各地的救援大军,不畏艰险、顽强奋战。为第一时间摸清灾区情况,在无气象资料、无地面标识、无指挥引导的“三无”条件下,15名空降兵冒着生命危险从5000米的高空奋不顾身跳下。

【解说】救援队伍中,有13位来自河北唐山的农民兄弟。他们辗转千里,以最快速度进入北川,协助解放军、武警战士,先后抢救出25名受困者。此后,他们又将一批灾区孩子带到唐山读书,13位农民兄弟的义举感动了亿万同胞。

【采访】河北省唐山市玉田县东八里铺村农民志愿者 宋志勇:唐山大地震时是四面八方来的救援人员把我们从废墟中抢救出来,又帮我们重建家园。别人有难,需要帮助的时候,我们也得义不容辞。

【解说】面对灾后重建这个规模空前、难度空前的“世界性考验”,几千万灾区干部群众自强不息、奋勇拼搏,19个省市几十万援建大军艰苦鏖战。在不到三年时间里,汶川灾区以令人惊叹的速度提前完成灾后重建任务,“再还人间一个锦绣巴蜀”。

【解说】艰难困苦、玉汝于成。从汶川到玉树,从舟曲到芦山,我们经历了灾难的创痛,更在灾难中凝聚了无尽的力量。一个民族风雨同舟、守望相助的深情凝结成伟大的抗震救灾精神,那就是“万众一心、众志成城,不畏艰险、百折不挠,以人为本、尊重科学”。

【同期】习近平:苦难考验了中国人民,也锻炼了中国人民。只有紧紧依靠人民,一切为了人民,充分激发广大人民顽强不屈的意志和坚忍不拔的毅力,我们就一定能够使最广大人民紧密团结在一起,不断创造中华民族新的历史辉煌。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐