1 1 1

系列节目《精神的追寻》(第38集)——太行精神:战歌不辍 薪火不息20210423

发布时间:2021年04月25日 15:53 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

【主持人】千里太行贯神州,苍海碧波一巨龙。人们常用这句诗来形容太行山战略地位的重要。早在19379月,毛泽东高瞻远瞩,指示八路军和华北党组织相继开辟了晋察冀、晋冀鲁豫等抗日根据地。巍巍太行见证了抗日军民浴血奋战的丰功伟绩,更承载着太行儿女百折不挠、团结御侮的民族气节,成为我们党的宝贵精神财富。

【歌曲】红日照遍了东方……

【解说】1938年春,来到华北抗战前线近一年的桂涛声,跟着游击队转战过太行的“千山万壑”,亲身感受过抗日军民“铜壁铁墙”的力量,心底的澎湃化作笔端的豪情。

【解说】19377月,“七七事变”后,日本侵略者攻城掠地,妄图“一个月拿下山西,三个月灭亡中国”。一时间,悲观情绪笼罩全国。在民族生死存亡关头,根据中共中央指示,八路军总部开赴山西前线,挺进太行山,在华北建立了全国第一个抗日根据地。抗日出征誓师大会上,八路军振臂高呼“为了民族,为了国家,为了同胞,为了子孙,我们只有抗战到底”。

【采访】八路军太行纪念馆陈列部主任研究馆员 李东光:当年八路军就是凭着这么一个坚定的信念,先后组织发动了平型关大捷、夜袭阳明堡飞机场、长乐村战斗、神头岭战斗和百团大战,彻底粉碎了日军不可战胜的神话。

【解说】“自信挥戈能退日,河山依旧战旗红”,为了民族、国家、人民这些至高无上的价值,千千万万的中国共产党人把初心烙印在了前赴后继的征途上。

【采访】八路军太行纪念馆 第一任讲解员 崔韶光:34年前,纪念馆刚刚开馆,一位老人走进了展厅。他流着泪说,我今天来就是来看看有没有我们团长的名字。当他看到纪念馆烈士英名录上第一个名字就是叶成焕时,他老泪纵横。

【解说】1938年春,日寇纠集三万兵力分九路向太行区进行围剿。为了尽快到达前线,772团以一夜百里的速度向武乡一带集结。战前,团长叶成焕正患着肺病,多次吐血。大战将近,叶成焕坚持带病指挥。战斗中,一颗子弹击中了他的头部。

【采访】八路军太行纪念馆 第一任讲解员 崔韶光:他的警卫员趴在(他)身上一直喊,“团长,团长!”他在昏迷当中只说了两个字,“队伍!”

【解说】这是叶成焕临终前留下的最后一句话。牺牲时,25岁的他,还穿着一双破旧的草鞋。

【采访】八路军太行纪念馆 第一任讲解员 崔韶光:长乐民兵连长董来旺就把自己的布鞋脱下来,给他换上。团长走了,草鞋留下来了;八路军走了,八路军的精神永远留在了老区人民的心中!

【字幕】叶成焕的草鞋 国家一级文物

【田悦慧一段讲解纪实】:这是19395月山西五台县祝捷大会的现场,八路军三位指挥员的合影。他们分别是120359旅的彭青云、左齐、晏福生。战斗中,他们都失去了右臂,空荡荡的袖筒或系在武装带,或垂在右肋边,王震旅长亲切地称他们为“咱们的一把手”。

【解说】照片中间的这位叫左齐,19381118日,在激烈的明铺伏击战中,不幸右臂中弹。战友们抬着他在山路间奔波了三天三夜,才找到旅部所在地。白求恩大夫连夜为他实施了右肩关节离断术。

【采访】八路军太行纪念馆宣教部主任 田悦慧:当时没有麻药、没有像样的医疗设备,奄奄一息的左齐被绑在一块门板上,整个手术过程中,只听到牙齿咬得咯吱咯吱地响,却没有听到他(左齐)的一声喊叫。

【字幕】5个月后,左齐重返战场

【解说】“入区拨来救难民粮:小米贰斗、玉交子贰斗、谷子陆斗……”这是孔家村抗战文书中对八路军发放救济钱、粮的记录。据不完全统计,太行抗日根据地军队共节约物资折合小米141.4万余斤,全部用于救济根据地人民。

“一切为民者,则民向往之。”有人说太行根据地的创建,八路军是其中的钢骨,人民群众是浇筑钢骨的水泥。这是一张感动过无数人的老照片。一位老妈妈,左肩支撑着八路军伤员的身体,右手把碗轻轻送到伤员的嘴边。这位老妈妈,就是被称为“子弟兵母亲”的戎冠秀。

1943年秋,时任八路军晋察冀军区某连连长的邓仕均在敌人“扫荡”时负伤掉队。正带领乡亲们转移的戎冠秀发现了他,决定把他藏到山洞里。由于洞口离地面太高,戎冠秀就蹲在地上,让伤员踩着自己的双肩,硬是把伤员托进了山洞。

【采访】八路军太行纪念馆陈列部主任研究馆员 李东光:像戎冠秀这样的拥军支前模范,在太行(山)区数不胜数。正所谓,人民就是江山,江山就是人民,我们只要始终站在人民的立场,中国革命事业就会无往而不胜。

【字幕】1937年,八路军129师刚进太行山时,只有3个旅9000多人,经过8年的扎根发展,1945年已经发展为30万的浩荡大军。

【解说】20095月,习近平同志在视察八路军太行纪念馆时强调:“结合新的实际与时俱进地大力弘扬太行精神,坚定正确的理想信念,始终保持对党对人民对事业的忠诚;坚持执政为民的政治立场,始终保持同人民群众的密切联系;锤炼坚韧不拔、百折不挠的品格,始终保持知难而进、奋发有为的精神状态;坚守党的政治本色,始终保持艰苦奋斗的优良作风。”

 战歌不辍,薪火不息,精神永存。太行精神,不是静默在历史背影里的一尊雕像,而是时代沃野中一条奔腾的长河,作为中华民族弥足珍贵的精神财富,激励着中国人民鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐